Новости

23.08.2017

Поправки в Гражданский кодекс вынудят многие предприятия переименовывать своё фирменное название с английского на русский

Недавно налоговые службы Омска подали 8 исковых заявлений в Арбитражный суд на руководителей предприятий с требованием переименовать названия их фирм, исключив из них иноязычные слова и намеки на принадлежность к органам гос. власти. 



Оcнованием для обращения в суд послужили внесенные в Гражданский кодекс поправки, согласно которым теперь в названиях компаний и частных предприятий не должны фигурировать иноязычные слова и слова, указывающие на принадлежность к органам государственной власти. В связи с новыми поправками, отныне недопустимо использование наименований межправительственных, международных организаций и общественных объединений. Поэтому фирмам, носящим название типа Дизель-S, "Роспресса" или "Лидер LTD", придется продумать новое наименование.

Согласно официальным данным УФНС по Омской области в настоящий момент в регионе зарегистрировано свыше ста фирм,  названия которых  выходят за рамки Гражданского кодекса. По сведениям замначальника налоговой инспекции Ольги Побережной, большинство руководителей к нововведению  отнеслись спокойно. Однако около 20 предпринимателей выразили недовольство по поводу того, что компанию придется переименовывать. По их словам, эта процедура потребует новых расходов на перерегистрацию. Бизнесмены потратили в свое время массу времени и денежных средств на раскрутку названия, изготовление  логотипа и рекламных проспектов. А теперь им, по большому счету, придется начинать всё с нуля.

Как бы то ни было,  налоговая инспекция Омской области предъявила к несговорчивым предпринимателям исковые заявления.  Один суд они налоговики уже выиграли, на очереди еще 7.