7 июня 2006 года Департамент образования штата Небраска присвоил американскому языку жестов (American Sign Language) статус национального языка, преподавание которого может быть введено в начальных и старших классах общеобразовательных школ.
Основа американского языка жестов (ASL) – собственно жесты, а также мимика и позы. Этот язык не имеет звуков, но обладает собственной системой правил грамматики и синтаксиса.
Изначально жестовый язык использовали глухие и слабослышащие люди, их родственники и друзья, однако сегодня к его изучению предъявляют растущий интерес люди, не имеющие проблем со слухом. По словам Линдсея Дарналла-младшего, юрисконсульта из округа Полк, который сам пользуется языком жестов, наличие официального статуса позволит широко использовать ASL как самостоятельный язык, чего лишенные слуха граждане добивались в течение нескольких лет.
«Я так счастлив!» - передал слова Дарнала сурдопереводчик. «Передо мной открывается столько новых горизонтов!»
Американский язык жестов стал одним из наиболее востребованных «иностранных» языков, изучаемых в старших классах общеобразовательных школ и университетах страны. В последние пять лет интерес к нему особенно высок.
Обучение языку жестов ведется в общеобразовательных школах 41 штата, а более сотни университетов принимают его в качестве иностранного.
Как сказал Дэвид Конвей, ассистент декана университета штата Небраска в Педагогическом колледже города Омаха, освоить язык жестов может оказаться сложнее, чем научиться говорить на иностранном языке.
Согласно данным исследования, проведенного педагогическим колледжем Колумбийского университета, в 2004 году число школ, практикующих преподавание языка жестов, составило 701, в то время как в 2000 году таковых было 456, а в 1995 – 185. Востребован язык жестов и в сфере высшего образования.
Исследование, проведенное в 2002 году Ассоциацией по изучению современного языка, показало, что с 1998 по 2002 год число студентов университетов и колледжей США, изучающих язык жестов, возросло на 432 процента и составило 61000 человек. Таким образом, рост количества студентов, изучающих ASL, в четыре раза превысил увеличение числа учащихся на отделениях пятнадцати наиболее востребованных языков.
Возрастание популярности языка жестов частично обусловлено появлением обществ защиты интересов глухих людей, а также изменениями в бизнес - законодательстве и управлении, внесенными федеральным Актом о гражданах с ограниченными возможностями от 1990 года.
Несмотря на то, что ASL создан на основе не английского, а иностранного языка, некоторые лингвисты отказываются признать его иностранным, подчеркивая, что он используется преимущественно в США и Канаде и отличается от жестовых языков других стран.
Сторонники ASL утверждают, что место возникновения языка никоим образом не определяет, является он иностранным или нет.
По словам преподавателей, обучающих студентов жестовому языку, будущие специалисты стремятся осваивать ASL, чтобы эффективнее взаимодействовать с людьми, лишенными слуха. Кроме того, владение языком жестов – это конкурентное преимущество при поиске работы в сфере медицины, социальных услуг и юриспруденции, а также в службах неотложной помощи.
На прошлой сессии правительства Роджер Вербайн, сенатор от города Платтсмут, выдвинул законопроект (номер LB946), предлагающий присвоить американскому языку жестов официальный статус, однако этот законопроект не был принят
Источник: journalstar.com
Перевод с английского: Алабужева Валентина